Воронье гнездо, статьи

Фотографы с животными на улицах города. «Совушку жалко!» — Что делать? Куда звонить? (инструкция)


Агитационный плакат, выпущенный правительством Санкт-Петербурга. Распространение информации о недопустимости уличного фото-бизнеса с животными — вклад, который может внести каждый!


Во многих городах России процветает фото-бизнес с эксплуатацией диких и экзотических животных, и Москва - не исключение. В текущем году на улицах столицы встречаются предприимчивые "бизнесмены" с совами и дневными хищными птицами браконьерского происхождения.


Не стану подробно останавливаться на морально-этическом аспекте использования животного в качестве источника подобного заработка; достаточно знать, что живой "реквизит" раз в полгода-год умирает и заменяется новым, т.к.содержать и кормить правильно хищную птицу дороже (~5 тыс.руб.ежемесячно, т.к.нельзя содержать в клетке и кормить магазинным мясом), чем купить новую незаконно отловленную браконьерами из леса сову или ястреба на авито (6-8 тыс.руб.), а ведь "реквизит" должен себя окупать...

Ниже будет представлена краткая инструкция, что нужно делать, если вы заметили уличных фотографов с ЛЮБЫМ животным на улице (в т.ч. с голубями, львятами, обезъянами, медвежатами, попугаями и др. - этот бизнес при любом варианте попадает под незаконную коммерческую деятельность) и если вам не все равно.


1. подойти к фотографу, поинтересоваться ценой за фотосъемку (дабы быть уверенным в предложении им платных услуг, что потом вы сможете указать в заявлении в полиции); далее отойти в сторону и уже тогда переходить к следующим пунктам.


⚠ ВАЖНО: НЕ надо спрашивать о легальности животного, наличии документов и прочее негативное из серии "зачем птицу мучаешь?", это может спугнет предпринимателей.


2. звонить в полицию - короткий номер 102, единый для всех операторов связи с любого мобильного телефона; сообщить о правонарушении (незаконная коммерческая деятельность с использованием диких животных), дать точный адрес и ваше Ф.И.О. как заявителя.


⚠ ВАЖНО: обязательно упомянуть о том, что дождетесь приезда наряда, проследуете в участок, дадите свидетельские показания и напишете заявление.


3. звонить в Единую справочную службу Мэрии Москвы - 8(495)777-77-77; продублировать сообщение о правонарушении с использованием диких животных, дать точный адрес и ваше Ф.И.О. как заявителя, сообщить о том, что вызвали полицию и ждете приезд наряда.


⚠ ВАЖНО: дублировать звонок в Мэрию обязательно, не ограничивайтесь полицией! Из Мэрии сообщение о нелегальном диком животном будет передано в Департамент Природопользования, который и занимается изъятием животных у предпринимателей, задержанных полицейскими.


Т.е.: Полиция - задерживает правонарушителей, штрафует за коммерческую деятельность; Деп.Природопользования - изымает животных для передачи в центр реабилитации.


4. после приезда полицейских и задержания ими фотографов — ехать с полицией в отделение, писать заявление на фотографов (форму написания подскажут в отделении, после принятия заявления на рассмотрение вам выдадут талон с № принятого от вас зарегистрированного обращения) с обязательным указанием о том, что стали свидетелем незаконной коммерческой деятельности с использованием объекта дикой фауны\экзотического животного.


Фотографы с Серыми (обыкновенными) неясытями на Кузнецком мосту. Благодаря неравнодушию Натальи Яровой, посвятившей час своего времени на звонки и поездку в отделение, 11 мая одного из них задержала полиция, птица была изъята. Второй скрылся с совой ещё до приезда наряда.
Второй фотограф с неясытью, который «растворился в толпе» при появлении полиции на Кузнецком мосту. Теперь он периодически появляется для заработка на Чистопрудном бульваре. [фото Александра Шпитонкова от 14 мая]

И последнее уточнение по теме: что делать, если полиция игнорирует ваше заявление по телефону, давая отговорки что «дожидаться наряда не нужно» и «не факт, что приедут»?


Момент первый — с бОльшей вероятностью отговорок не будет, если вы будете звонить именно в Полицию (102), а не в Единую экстренную службу (112).


Момент второй — если в течение получаса-часа наряд медлит с приездом, повторные звонки игнорируются, нужно звонить напрямую в отделение конкретного района города Москвы, где находится фотограф, дублировать заявку. Узнать контакты конкретного отделения можно тут, выбрав точку на карте: https://77.xn--b1aew.xn--p1ai/%D0%B2%D0%B0%D1%88-%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B5%D0%BB-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8 или тут, найдя ближайшее районное МВД самостоятельно в списках по Округам Москвы: https://77.xn--b1aew.xn--p1ai/folder/9555568


На этом всё, спасибо за уделенное время! Надеюсь, данный материал будет полезен и поможет спасти жизнь хотя бы нескольких птиц: законы реально работают (в Москве за текущий год изъято уже >5 птиц, в Санкт-Петербурге за прошлый и текущий год >20 птиц), если мы сами помогаем им работать и не остаемся в стороне, ведь количество обращений от граждан прямо пропорционально вниманию к проблеме и умению гос.органов работать с этой проблемой.


Автор текста и фото: Мария Маркина

Made on
Tilda