Воронье гнездо, статьи

Нашли совёнка? Появились слётки сов — не забирайте их из природы!

Увидел в парке, лесопарке, пригороде милого совенка в пуху, пусть даже на дворе зима? Не забирай его из природы! Это не птенец, это слёток. За счет мягких зим с кратковременными морозами в последние годы в средней полосе России некоторые виды сов (серые неясыти, ушастые совы) ещё по снегу приступают к гнездованию.

Этот выводок Ушастых совят в возрасте слётков был забран из природы людьми по незнанию. Совят такого возраста подбирать не нужно! К сожалению, этих слётков несколько дней кормили мясом из магазина, а суррогатный корм неприемлем для выкармливания растущего хищника даже на короткий период времени. Все совята на фото, к сожалению, погибли, так как специалистам их передали слишком поздно — неправильный рацион привел к рахиту с искривлением костей конечностей, грудной клетки, позвоночника.

Совята покидают гнездо до того, как начнут полноценно летать; в таком возрасте они лишь перепархивают и учатся управлять своим телом, часто оказываются на земле и на нижних ветках - это норма, совенок не беспомощен и когда вы перестанете пугать его своим присутствием, он вскарабкается куда ему нужно!


Если совёнок внешне "целый", крылья держит симметрично, на теле нет крови, не видно явных травм - оставьте его в покое! Если сильно душа болит на тему "обожетутдетикошкисобаки!!!", можете перенести его с тропинки и посадить на ближайшие ветки деревьев в радиусе 50-100 метров от местонахождения, родители его без проблем найдут и будут опекать (родительская пара людям на глаза обычно не показывается, поэтому не нужно "пасти" совенка и ждать, когда прилетят родители).


Если вы увидите пост уже после псевдоспасения совёнка из его родного дома (природы), вам нужно как можно быстрее (в пределах суток-двух) вернуть слётка на место обнаружения. Изъятие из природы и содержание в неволе здоровой птицы попадает под статью о браконьерстве и является нарушением законодательства!


Если по объективным причинам слётка вернуть на место не представляется возможным, его нужно оперативно передать специалистам;- для обследования и подготовки к возврату в природу. Выкормить и выкинуть "на волю" хищника нельзя, отсутствие страха перед людьми и др.опасностями, неумение ловить живую добычу и коммуницировать с сородичами приведут к гибели, поэтому реинтродукцией совят в природу должны заниматься специалисты!

 Также немаловажно: совёнка НЕЛЬЗЯ КОРМИТЬ МЯСОМ, через пару дней это приведет к нарушению метаболизма, через неделю - к рахиту, через 1-2 месяца - к смерти; кормить нужно мышами, альтернативы мышам НЕТ.


Для успешной реабилитации мы используем разные методики (исходя из состояния здоровья и степени развития конкретной птицы), включая возможность подсадки слётка в подходящие выводки с сородичами или методику «мягкого выпуска» — т.е. реинтродукцию через воспитание молодых совят «приёмными родителями» в вольерах с изоляцией от людей (на базе Центра реабилитации «Сирин» и других дружественных проектов), где совята учатся внутривидовой коммуникации, охоте на подсадную добычу, и лишь затем выпускаются в естественную среду обитания, при этом им продолжают оставлять прикорм около выпускного вольера — если в первые дни после выпуска охота у молодой птицы будет неудачной, она всё равно сможет подкрепиться. Все птицы, проходящие через наши руки, получают ветеринарное обследование и выпускаются только после устранения всех возможных факторов риска со стороны здоровья, а также кольцуются — данные, подаваемые в Центр Кольцевания Птиц России, позволяют получить информацию о выпущенных птицах в случае «возврата» информации с кольца.


Напоминаю, что успешный выпуск выращенной в неволе совы без адаптации к жизни в дикой природе — невозможен! Это приведет к гибели животного!


Автор текста и фото: Мария Маркина

Made on
Tilda