Воронье гнездо, статьи

Орёл и человек

Наш фонд работает в основном с птицами массовых видов. Это связано с тем, что “Воронье Гнездо” изначально не задумывалось как крупная природоохранная организация, решающая глобальные экологические проблемы. Мы начали свою деятельность с обыкновенного “птичку жалко”, и с годами количество тех, кого жалко, продолжает увеличиваться.
Большинство наших пациентов — животные, пострадавшие от воздействия антропогенного фактора, иначе говоря — от рук человека. Неважно, идет ли речь о запутавшейся в мусоре утке или сове, погибшей под колесами автомобиля — все эти истории одинаково печальны. Когда речь идет о более редких птицах, обычное человеческое чувство сострадания никуда не исчезает, но к нему добавляется ответственность за жизнь существа, подобных которому осталось не так уж много. Кто хоть раз оформлял через Росприроднадзор поступившее на реабилитацию краснокнижное животное, поймет, о чем речь. Достаточно просто открыть Красную книгу любого региона, чтобы убедиться, как много живых существ скоро может вовсе исчезнуть.

Человеческая цивилизация оказывает большое влияние на окружающую ее природу, и часто негативное. Но природа пластична, ее невозможно уничтожить в полном смысле слова.
Пока одни виды исчезают под давлением человека, другие пользуются теми преимуществами, которые дает им это соседство.
Серые вороны, голуби, чайки — их популяция увеличилась благодаря обильной кормовой базе, малому количеству хищников и множеству удобных мест для гнездования в городской среде. Такие виды животных называются синантропными. Мы постоянно объясняем, что “регулировать численность” этих животных отстрелами бесполезно — пока свалки способны обеспечить птиц пропитанием, а чердаки многоэтажек — теплыми гнездами, их количество будет восполняться настолько, насколько позволяет экологическая ниша. Однако многие другие виды животных не приспособлены к существованию рядом с нами. Для них достаточно малейшего присутствия человека рядом с гнездом, чтобы его бросить. Они недостаточно пластичны и не могут использовать измененную среду обитания в свою пользу. Зато в полной мере сталкиваются с вызовами, которые бросает цивилизация.
Борьба с вымиранием редких видов животных — это попытки сохранить биоразнообразие планеты вопреки тем изменениям, которые происходят в результате деятельности человека. И эта задача не может быть решена силами всех реабилитационных центров мира, потому что сокращение численности каждого конкретного вида — следствие, а не причина. Можно выпустить в природу десятки и сотни выведенных в неволе особей исчезающих животных, но они не смогут выжить и, главное, оставить собственное потомство.
В реабилитационный центр периодически приезжают птицы, чей вид находится под угрозой. Большинство из них — хищники: могильники, беркуты, степные орлы. Наша задача — оказать животным ветеринарную помощь и постараться вернуть их в природу. Если же это невозможно, обеспечить достойное доживание в неволе. Адресная помощь — это хороший вклад в сохранение видов, чей охранный статус запрещает изъятие из природы даже единичной особи. А теперь давайте посмотрим, почему этого недостаточно.
Браконьерство — не основная причина сокращения численности крупных хищников, но одна из главных, по которым эти птицы попадают на реабилитацию. Отстрел и отлов животных, внесенных в Красную Книгу РФ, запрещен, за нарушение этого правила полагается уголовная ответственность. Однако привлечь виновного к ответственности зачастую невозможно — свидетелей нет, а птица не даст показаний в суде. Мотивы нелегальной добычи могут быть разные — от продажи на черном рынке до бездумного отстрела, когда орла убивают как “вредителя”, не пытаясь даже понять, что за птица попала в прицел. Тема “вредных видов” в принципе неисчерпаема, и сколько ни твердят биологи о бессмысленности этого термина, люди продолжают попытки “регулировать численность”, даже когда предмет регулирования начинает стремительно исчезать. И любое экопросвещение разбивается об аргумент: “гнездо нужно разорить, иначе эти птицы съедят наших кур”. Иногда браконьерство бывает и вовсе ненамеренным. Яркий тому пример — пернатые хищники, попадающие в капканы для млекопитающих.
Сокращение площади территорий, пригодных для жизни крупных пернатых хищников, — масштабная проблема.
Вырубка лесов, развитие туризма и увеличение городов приводят к обеднению кормовой базы и недостатку подходящих мест для гнездования. Большинство этих птиц очень восприимчивы к беспокойству со стороны человека, и соседство с крупным населенным пунктом рано или поздно побудит их покинуть привычную территорию, бросить годами используемое гнездо. И речь не только о выборе гнездового участка перед сезоном размножения. Пара может оставить гнездо, даже когда уже приступила к насиживанию кладки, если птиц будет беспокоить излишнее внимание человека. Найти новое место крупным хищникам непросто — вырубки и пожары приводят к омоложению лесов, а массивные, тяжелые гнезда орлов могут быть построены только на старых деревьях с прочными ветвями.

Пожалуй, к данному пункту стоит добавить еще один фактор риска, прочно связанный с городской инфраструктурой — автомобильные трассы. На дорогах погибает и травмируется огромное количество хищников. Причина этого — сбитые животные, которые привлекают к обочинам самых разных птиц. В природе ничего не пропадает зря, а падаль — это легкий и доступный корм. Но в попытках воспользоваться “подарком цивилизации” пернатые и сами зачастую попадают под колеса машин.
Линии электропередачи, не оборудованные птицезащитными устройствами, несут угрозу, в первую очередь, для крупных птиц. Орлы могут использовать их в качестве присад и оснований для гнезд, ведь опоры ЛЭП высокие, прочные и долговечные. Однако неудачное приземление может стоит птице жизни, если та случайно задевает неизолированные элементы конструкции. Зачастую жертвами ЛЭП становятся молодые неопытные птицы, недавно покинувшие гнездо. На данный момент существуют технические решения, которые позволяют вводить в эксплуатацию новые безопасные линии и модернизировать старые конструкции. Но, разумеется, обезопасить разом все опоры невозможно — для этого требуется слишком много ресурсов.
Гибель птиц из-за применения ядохимикатов в сельском хозяйстве связана, как правило, с нарушением технологий использования химических веществ. Родентициды и инсектициды, предназначенные для борьбы с “вредителями”, не должны находиться на поверхности земли в свободном доступе у всего многообразия животного мира. Раскладывание же их в толщу земли на больших площадях — это долго и неудобно. Поэтому случаи пренебрежения правилами бывают ежегодно и приводят к массовой гибели самых разных животных в разных регионах. Но выявить виновных, да и в целом связать причину смерти с отравлением сложно — для этого необходимо сделать вскрытие павших птиц, провести химико-токсикологические исследования, установить локацию, где питались погибшие животные.
Как можно заметить, все перечисленные проблемы требуют вмешательства “высших инстанций”, от крупных предприятий до законодательных и правоохранительных органов. Однако это не значит, что ничего нельзя сделать.
Современные ЛЭП появляются благодаря орнитологам, налаживающим сотрудничество с энергетическими компаниями. С нелегальной торговлей птицами успешно борются зоозащитники. Экоактивисты отстаивают огромные природные территории, которые могли бы стать очередным мусорным полигоном или шоссе. Ну а у нас в этом году запускается новая программа при поддержке фонда “Красивые дети в красивом мире”.
За время работы с орлами мы поняли, что ресурсов нашего реабилитационного центра не хватает — ведь перед нами стоит задача не только вылечить, но и подготовить наших подопечных к жизни в дикой природе. Поэтому этим летом на территории “Вороньего Гнезда” появится новый вольер, спроектированный с учетом потребностей крупных хищных птиц. Ну, а пока идет работа, мы будем рассказывать много всего интересного об этих величественных, но на удивление миролюбивых гигантах неба.

Статья подготовлена при поддержке:
ГБУ ВО «Дирекция ООПТ»
Общероссийской общественной организации «Cоюз охраны птиц России»
Made on
Tilda